>
 
 
   
Русский (Russia)English (United Kingdom)
 
 
   
   
main
leftgallery
masterclass
dnevniki
biografi
publicatsii
exspoz
contacts
friendship
 
 
 
Биография


Меня зовут Фефа Королева

  Я художник и фотограф.
  Родилась в 1983г. в Ростове-на-Дону.
  Рисовать начала с 4 лет. А в 8 лет заняла 2е место на международном конкурсе юных анималистов.

  В 2000г я поступила в художественное училище им. М.Б. Грекова на отделение живописи. И  продолжила свое обучение на художественно-графическом факультете  ЮФУ по той же специальности.

  На сегодняшний день занимаюсь творческой деятельностью, работая в различных направлениях, связанных с изобразительным искусством: живопись, графика, книжная иллюстрация, фотография.  

  Тема животных и отношений с природой интересовала меня всегда, что отразилось во всем творчестве. В нём много лошадей, т.к. эти животные тесно связаны с моей жизнью. Я занимаюсь популяризацией и сохранением  донской  и будённовской пород лошадей, а так же являюсь владельцем этих прекрасных животных.


Сотрудничаю с Американской ассоциацией будённовской породы как художник. Создавала для них логотип, дизайн документов, а так же была приобретена туда одна из моих картин с золотыми лошадьми.



  С 2006г  веду активную выставочную деятельность.
  За это время  приняла участие в 51 выставке, проходившей   на территории России, Франции, Белоруссии, Грузии, Чехии, ОАЭ.

  В 2007 г. по опросу читателей художественно-литературного альманаха «the GUD» (США) была признана лучшим художником года.

  В том же 2007 г. стала обладательницей гран-при на 15м международном конкурсе художников, изображающих лошадей  SALON AR(T)CHEVAL в г. Сомюр, Франция.
  В 2008 г. заняла  1,2,3 места на  4-м международном конкурсе фотохудожников “ЭквиФото”, в номинации «фотоколлаж» г. Москва, Россия.

В 2013г. заняла первое место в международной выставке-конкурсе "Российская неделя искусств" в номинации классическая живопись (анималистический жанр), категории "профессионал"

Являюсь членом международной ассоциации анималистов во Франции ArAnimA и ассоциации конных художников в Англии.

  Мои работы хранятся в частных коллекциях и музеях России и СНГ, Франции, Германии, Великобритании, Австрии, Канады, США, Чехии, Бельгии, Италии, Швейцарии, Грузии, Израиле, Новой Зеландии.



Про лошадей в моей жизни.

Мой золотой дракон и я



Мой первый опыт общения с лошадью был в возрасте 4х лет. Это был очень странный опыт, но именно с того момента я помню себя как человека, грезящего лошадьми.
Был какой-то праздничный день и в самом центре Ростова  было что-то вроде ярмарки.  Мы с мамой пробираясь сквозь большую толпу, проходили мимо лошади.  Я смутно помню её, но мне казалось, что лошадка была запряжённая во что-то. Помню, как я поднимаю глаза на это огромное и удивительное животное., а в следующий момент зубы этого удивительного животного сомкнулись на моём  плече.   Мне было больно и даже остались синяки. Но я была настолько счастлива от этой странной «отметки» контакта с лошадью, что в дальнейшем все мои игры, все мои мечты были связаны только с лошадьми. 


В детстве у меня был альбом с фотография ми лошадей «Лошади СССР» Который я засматривала просто до дыр. Одной из лошадей, приковывавших мой взгляд, был будённовский жеребец-производитель Стимул очень красивой золотисто-бурой масти. Стимул меня просто завораживал своими статями и мастью.


Когда я начала заниматься конным спортом, моей первой лошадью стал внук того самого Стимула, имевший просто поразительное сходство со своим знаменитым дедом. Звали его Спальник (Смерч - Коломбина) 1980 г.р., а ласково — Шурик. Шурик был моей первой учебной лошадью, и он был старше меня. Есть чудесная фраза про детство: «Детство — это когда твоя собака старше тебя». В моём случае вместо собаки была лошадь.
Он учил меня рыси, галопу и даже прыжкам до метра. Удивительно терпеливый, добрый и мудрый конь!

Моя собственная первая лошадь ( она была бп) очень сильно повлияла на меня в плане творчества.  Сама кобыла не вписывалась в привычные оценочные рамки лошади и моя дорога по принятию её и равновесию в отношениях с ней была для меня абсолютным зеркалом для дороги в творчестве.  Через неё я училась экспериментировать и искать  новые пути решения, даже если это может вызвать насмешку или неприятие окружающих. Через неё я училась быть гибче и видеть не только чёрное и белое, но так же и богатство цветов и оттенков между. 
Добрая, так её звали, словно своей нестандартностью открывала мне дорогу в мир и помогала  вписываться в него, при этом сохраняя то, что есть во мне и не подстраиваясь под мир. 
Моя работа «Слушающие ветер» про наши отношения получила Грани при в Сомюре. 
Эта удивительная лошадь показала мне, что нет единых стандартов оценки. То, что было минусами, когда мы познакомились, обернулось плюсами, когда мы научились смотреть в одну сторону.
Дорога с Доброй была моим становлением на путь в искусстве и её присутствие  для меня являлось опорой в поиске равновесия на этом пути.

Как конник я выросла на будённовских лошадях. Но как это часто бывает, что имеем, не ценим.  Я совершенно не любила рыжую масть, потому что это была самая обыкновенная масть для лошади в Ростовской области.  Мне казалось, что я мечтаю о  длинногривых вороных фризах  или сказочных андалузах, кого я вдела в кинематографе. 

В 2008 году я выставлялась на Эквиросе и  стенды художников были в одном павильоне с разными иностранными лошадьми. Тогда выставка  шла   дней 10 и у меня была возможность вдоволь налюбоваться на предметы своих мечтаний.  Но вот сердце не йокало.  Да, красиво, да восхищает, но оно для меня оставалось чем-то на расстоянии, словно по прежнему было отделено от меня экраном телевизора.

И вот после выставки я попала в одну московскую конюшню по делам, где были некоторое  количество дончаков и будённовцев. И тут вдруг я ощутила, что моя душа поёт, глаз ликует и сердце колотится так, что готово выпрыгнуть из груди!  Я поняла, что вот она моя мечта!  Которая всегда была рядом со мной и только оказавшись далеко от дома и с чужими породами, я смогла оценить то, насколько золотые лошадь мне близки.  Насколько мы с ними часть чего-то целого.  Они моя история и культура и мне очень захотелось, что бы они стали моим настоящим и будущим.


Спустя год я впервые попала на выставку «Золотая лошадь» в г. Сальск Ростовской области и впервые я увидела в большом количестве донских лошадей.  До этого я как-то не  обращала на них внимания. В нашей спортивной конюшне их была всего парочка, т.к. основные лошади у нас были из к/з им. Первой Конной армии, где только будённовская порода. 

И я помню, что увидев сияющих на солнце  золотых лошадей ( почему-то до этого я не обращала внимания на золотые шкурки и видела лишь обычных рыжих коней) я подумала, что однажды, когда я стану известным и богатым художником, я обязательно заведу себе золотую лошадь! 

Спустя год я была в поездке с французами по конным заводам и хозяйствам Ростовской области и Калмыкии и вернулась оттуда я с бронью на донскую кобылу из плем. состава к/з им. С.М. Будённого. 


За несколько лет до этой поездки ко мне в картины стала приходить золотая лошадь. Я не думала о её породной принадлежности тогда. Я просто  с ней общалась в каждую новую встречу в картине. Лошадь менялась, но я знала, что это всё Она.  Я начала мечтать о нашей встречи в живую т.к. верила, что однажды мы встретимся в реальности.  Но в какой-то момент мне стало так тяжело от ожидания, что я решила отпустить свою золотую мечту и позволить ей остаться лишь гостьей в моих картинах и моим волшебным видением. 
Примерно тогда же я нарисовала эскиз к одной картине с подробной прорисовкой главной золотой героини. 

Проходит месяц и вот та самая поездка в конный завод и совершенно спонтанная покупка незнакомой кобылы из плем. состава, которую я даже не видела. Но когда я слышала её кличку, у меня сжималось сердце и я ведомая каким-то порывом договариваюсь о покупке взрослой дикой  донской конематки. 
Я впервые увидела её в табуне  за  месяц до выжеребки. Золотой дирижабль порхал по степи в окружении таких же золотых кобыл. 
Я забронировала её и пришлось ждать пол года до отъёма жеребёнка, что бы можно было забрать своё золото в новый дом. 
В эти периоды я приезжала навещать своё дикое приобретение в конный завод, но любовалась кобылой издали.
И вот день Х и мы приехали с мужем забирать наше золото.
Когда я вывела кобылу из коневоза  и посмотрела на неё, то осознала, что моя мечта пришла!  Моя волшебная золотая лошадь, с которой мы виделись только в моих картинах, которую я отпустила, боясь не дождаться, она пришла  ко мне! 

Моя волшебная Дея ( по паспорту Лицедейка) открыла новую главу моей жизни. 

С тех пор я начала постоянно ездить по конным заводам с золотыми лошадьми. Фотографировать и писать статьи.  Я не успела оглянуться, как осознала, что я нырнула в этот мир с головой и он стал частью моей жизни. 


Для меня лошадь  подобна книге. Вначале перед тобой – обложка, которая далеко не всегда отображает истинное содержание. Ты смотришь на нее и пытаешься догадаться, что же там внутри? А внутри – новый мир. Интересный и неизведанный. И вот ты открываешь первую главу, и история начинается. Будет ли это рассказ о преданности и дружбе или многотомный роман о войне и противостоянии – ты еще не знаешь, но в том, что это будет интересно, сомнений нет. 


С лошадью я чувствую себя собой.  Я интроверт и в общении  с людьми мне приходится искать своё внутреннее равновесие, быть готовой к оценке со стороны, где-то пряча себя, где-то открывая.  С лошадью же всё проще.  С лошадью приходится  быть честным с самим собой и это всегда удивительный опыт, который дарит внутреннее наполнение. 


Вдохновение я черпаю отовсюду.  Меня может восхищать как луч света, упавший на травинку, так и просто запах ветра, несущий какие-то неопознанные воспоминания.  Вдохновением так же являются чувства и воспоминания.  И наверное, от этого я отталкиваюсь чаще всего.






 
 
 
 
 



Я в других проектах