В полете за мечтой

Horses №6 2006г

«По большому счёту мне не важно, в каком направлении себя проявлять – будь то графика, живопись, фотография или что-то иное. Иду за внутренними стремлениями, пробую, экспериментирую, ищу…... пытаюсь быть готовой к любому повороту как внутри себя, так и вовне».

Именно так обрисовала свое творчестве художник-анималист Fefa, и именно эти слова мы решили вынести эпиграфом к беседе с ней.

- С чего все начиналось?

Начиналось всё довольно банально. Родилась…

- А если о художественном, так сказать, начале?

По словам родителей, интерес к рисованию проявился, как только научилась держать в руках карандаш или что-то ему подобное. В ход шло абсолютно всё! Рисовала на обоях, документах, одежде, книгах. А героями всегда были животные. Сначала это были только собаки, у нас в доме всегда было много собак. Моей нянькой, если можно так выразиться, был старый ньюфаундленд по кличке Аббат.

- Как же появились лошади?

Не сразу. И интересно, что первое запомнившееся знакомство с ними произошло, когда мне было 4 года. Была зима, мы с мамой возвращались домой, и вдруг на нашей улице увидели лошадь с телегой. Это было невероятно!.. В самом центре города встретить лошадь! Так получилось, что вокруг было много народу, и мы, проходя мимо, оказались почти вплотную прижатыми к телеге. И вот лошадь, не знаю почему, наклонилась ко мне и… и укусила за плечо! По моим детским меркам, укусила довольно сильно, хорошо, на мне была шуба. По идее, после этого случая к лошадям меня тянуть не должно было, но случилось как раз наоборот. Видимо судьба решила так пошутить надо мной. Действительно, я просто влюбилась в это благородное животное. Но… У городского ребенка с городскими бабушками возможностей увидеть лошадь не много. Разве что в цирке или зоопарке.

- А что же рисование? Родители поддержали твое стремление творить?

К счастью, да. Уже в 4 года меня отдали в детскую художественную галерею, где я занималась до поступления в художественную школу. И уже в 8 лет я заняла третье место на Международном детском конкурсе, посвящённом анималистике. На нём я представила работы, посвященные собакам и лошадям.

- С собаками все сложилось с раннего детства, а как в твою жизнь полноценно вошли лошади?

Мечта сбылась в 15 лет, когда я стала заниматься конным спортом. В начале это был конкур, потом к нему прибавилась выездка.

- При этом ты не оставила рисование?

Окончив школу, я поступила в художественное училище им. М.Б.Грекова на отделение живописи. И все вокруг мне говорили, что детство закончилось, пора бросать «игрушку» под названием лошадь. Но для меня мысль об этом была просто ужасна, и три года я каждый день бегала на ипподром к 6 утра, а потом спешила к 10 часам на занятия. Было очень тяжело жить в таком режиме, но помогало сознание того, что каждое утро меня ждут мои любимые «рыжие морды»! У меня тогда было два основных спортивных жеребца, оба рыжие «буденовцы» Биотоп - конкурный и Потэк – выездковый.

- Расскажи о людях, которые помогли сделать нужные шаги навстречу мечте.

Одним из моих наставников был выдающийся тренер и мастер конного дела Антон Афанасьевич Жагоров. Он научил меня мыслить по-особенному. Научил думать, искать и видеть в любом конном деле творчество. И за это я ему очень благодарна! После его смерти, я ещё год занималась спортом, а потом оставила лошадей… Я решила, что надо больше времени уделить учёбе и карьерному росту. Ведь это позволило бы мне приобрести свою лошадь и заниматься любимым делом уже с творческим подходом, не завися от спортивных приоритетов.

- Как долго ты была «в разлуке» с любимыми животными?

Прожила я без лошадей чуть меньше года. Это очень сильно повлияло на моё творчество. Оно в какой-то степени исчезло. Да, я рисовала учебные работы, но творчества, жизни, полета в этих работах не было. Потому что не было рядом лошадей.

- И?

Наконец-то настал момент, и появилась ОНА… Лошадь, совсем не похожая на то, о чём я мечтала, лошадь - полная противоположность той, которую я бы хотела видеть своей. Но именно она вошла в мою жизнь, поменяв в ней всё. Я, избалованная роскошными лошадьми с великолепным происхождением, данными и экстерьером, была в ужасе, увидев ЭТО… Её звали и зовут Добрая, по документам, не из-за характера. Еще ее звали Цыганка, Ведьма, были и другие имена, которых я не знаю и не помню. Для меня она стала Дусей.

- Какая же она была?

Маленькая, нелепая, грязная, вся побитая кобылка гнедой масти. При этом - с полным отсутствием интереса к человеку, который находится рядом. За свою нелегкую жизнь она научилась входить в контакт с человеком настолько, насколько это ей нужно, чтобы не навредить себе. Но как бы ни груба была жизнь с Дусей, она осталась Доброй, не только по документам, но и по жизни. Правду говорят: «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт». Эта маленькая, очень своенравная и гордая лошадка при всей своей эмоциональности и сложности характера никогда не сделает человеку зла намеренно. Она всегда требует лишь уважения и к себе понимания.

- Кстати, а как давно Дуся вошла в твою жизнь?

Мы вместе уже 3 года и просто обожаем друг друга. Теперь это уже не маленький страшный заморыш, а холёная, лоснящаяся кобылка, которая знает, что её любят, и очень гордится собой.

- А что в твоей жизни она изменила своим появлением?

Она позволила мне преодолеть привычные рамки как в отношении работы с лошадью, так и в творчестве, а еще в общении с внешним миром. Она научила искать, понимать и принимать, научила думать нестандартно, и не бояться этого. Дуся мой постоянный вдохновитель. И просто отличный друг! Наверное, скоро можно уже будет открывать маленький музей, где будут собраны ее портреты. Она - мой постоянный герой, как в рисовании, так и в фотографии.

- Расскажи немножко подробнее о переменах в творчестве, после того, как мечта сбылась и в твою жизнь вошла твоя лошадь.

Знаешь, когда сбывается заветная мечта, человек ощущает себя счастливым. Он живет в гармонии с миром. И творит он вдохновенно, как никогда. Это со мной и произошло. Работы стали более зрелыми, образы более емкими и отточенными. Надо сказать, что я занималась и живописью, и графикой. Последним направлением я увлеклась еще в 11 классе, когда по не известным причинам собиралась поступать в архитектурный институт на отделение костюма. Модельером я, правда, не стала. За два месяца до поступления я резко сменила направление и решила всё-таки поступать на отделение живописи в Художественное училище. Но случилось все не так, как планировалось. Вместо отделения живописи я оказалась на отделении дизайна, где и проучилась первый курс. Это внесло определенное разнообразие восприятия. Могу сказать, что этот период стал второй ступенькой в создании собственной стилистики, хотя тогда я ещё не занималась этим серьёзно и осознанно.

- К чему ты стремилась, чему хотела научиться?

В первую очередь передавать динамику. И, конечно же, для таких сюжетов больше всего подходят животные. Я пыталась изобразить движение наиболее эмоционально, и вместе с тем наиболее кратко. А благодаря этому передать зрителю ощущение большей свободы. Постепенно в работах стали появляться разные животные, выполненные в моей стилистике. Хотя, тогда она ещё не была чётко-направленной и цельной. Я искала… Впрочем, я делаю это и сейчас.

- Когда ты почувствовала, что создала собственный стиль?

Последние три года я целенаправленно стала работать именно в этом направлении. Сначала это была тушь и обычная бумага, потом разные цветные картоны, после добавился золотой акрил и мел, а еще позже - акриловая охра. Сейчас могу сказать, что период графики в этих материалах для меня завершён. Теперь я пробую развивать найденную стилистику в большом формате - маслом или акрилом на холсте, при этом добавлять цвет.

- Ты участвовала в нескольких престижных выставках. Расскажи о наиболее запомнившихся

Наверное, в первую очередь это московский Эквирос 2006. Кстати, моя графика два года подряд использовалась в рекламной продукции этой выставки. А сейчас готовлюсь к конкурсу конных художников в Сомюре( одна из старейших конных школ в Европе. Франция) и к выставкам Salon du cheval 2007 (это тоже во Франции), и к российской международной конной выставке Эквирос 2007, которые пройдут в будущем году. Кроме того, скоро планирую провести фотовыставку и персональную выставку графики в Музее коневодства в Москве. Также мои работы скоро появятся в «GUDmagazine», это художественно-литературный американский журнал, продающийся в нескольких странах, в том числе и в европейских.

- А какие цели ты ставишь для себя непосредственно в творчестве?

Наверное, оттачивать до филигранности уже найденное и открывать что-то новое. Ведь в творчестве, как и в жизни нельзя оставаться на месте, нужно постоянно искать, пробовать, находить. Словом, ощущать себя в движении, в полете…

- За мечтой?

Да, в полете за мечтой.